新华网MG丨环境空气质量优良天数再创新高,成都青白江是怎么做到的?

2019-12-12 14:17

  成都青白江区与新华网联合推出系列MG动画,以“画说青白江”为主题,围绕金青新“一带一路”大港区建设、高质量发展建设美丽宜居公园城市、打造突出口岸特色的一流营商环境、欧洲产业城发展规划等内容,用“接地气”的方式展现“陆海联运枢纽·国际化青白江”的独特魅力。

  新华网成都12月12日电 清风拂来,晨光微熹,蔚蓝色的天空纤尘不染,小青慢跑在处处是景的陆港绿道上,听着音乐,呼吸着新鲜空气,开启神清气爽的一天!河水清、草木绿、天空蓝,水城共融,青白江人民的幸福指数直线上升……

  我的家乡青白江,曾先后荣获四川省首批环保模范区、中国人居环境范例奖等众多奖项。最新数据显示,截至2019年11月29日,区域环境空气质量优良天数已达279天,同比增加34天,已超额完成全年优良天数目标35天,PM2.5浓度均值为38.5微克/立方米,同比下降14.3%。

  环保督察反馈问题整改上,27件中央环保督察举报件已全部按要求完成整改;中央环保督察“回头看”主办案件整改完成率达97.6%;省级环保督察案件整改完成率达99.3%。

  这一个个数据和指标,不是简单的数字,而是实实在在的民生工程,切实关系着群众身体健康,更讲述着青白江坚决打赢“蓝天保卫战”“大气污染攻坚战”的点点滴滴。

  在青白江城区,我们时常能看到雾炮车“喷云吐雾”,高压冲洗车、洒水车等设备对道路、人行道、行道树、绿化带等进行全面冲洗降尘,被高科技、数字化“武装”的智慧工地规范有序地施工,汽车遥感监测系统能够对排放的汽车尾气浓度进行监控……科学“治气”,成效显著。

  考核、防范、联动,青白江还采取了一系列举措,下足“绣花”功夫,打好污染防治“三大战役”。强化工业源污染管控、交通源综合整治和移动源污染管控;强化涉水项目建设、水源地环境监管、工业水污染防治;加快开展疑似污染地块土壤调查,督促重点监控企业开展土壤隐患排查,完成了有毒有害物质地下储罐备案工作。

  可以说,打造美丽宜居公园城市的青白江交出了优异的环保答卷,如今漫步在街头,随手一拍,无需滤镜,皆是大片。不信,就快来咱们青白江走走逛逛吧!

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011100001125338726