在青白江生活是种什么体验?可带劲了!

2020-09-08 10:57

  青白江,一座年轻而厚重的城市,已走过悠悠60载岁月。在青白江生活是种什么体验?现代、时尚、充满烟火气、舒适、方便……你能想象到的样子这里都有。

  20世纪50年代以来,四川化工厂、成都钢铁厂以及成都化肥厂、铁道部成都桥梁厂、四川化工机械厂、成都化学纤维厂等企业的相继建成,让青白江作为西南地区新兴的工业区,正式步入历史舞台,也让这座城市刻下深深的工业印记。

  改革开放春风起,联通生活区的青江路和连接厂区的团结路串联起城市的主动脉。“川化一村、三村”“成钢八千、九千”等厂区宿舍充满烟火气,公园、广场、电影院、文化宫、职工俱乐部让市民的娱乐休闲多姿多彩。

  川化体育场的球场和泳池留存着孩子们夏天的记忆,怡湖公园的游船、长廊、吊桥、堤岸回荡着几代人的欢声笑语,15路公交车留下人们奔波的身影。热闹无比的菊花展、灯会,人潮涌动的花鸟市场、怡湖市场都让人流连忘返。每年春季举办的桃花诗会更延续至今,“城厢之春”艺术节已连续举办29届。这些构成了青白江人共同的时代记忆。

  岁月如歌,不变的是家乡味。走进青白江街头巷尾间的特色老店,平平无奇却又弥足珍贵,熟悉的味道中全是浓浓的“回忆杀”。保留工业底色,活化工业遗存,并融入现代化的特色,大时代1956公园、陆港绿道、特色街区赋予城市生活无穷的想象力。

  青白江人还把生活过成了诗和远方。优质的教育资源、四通八达的交通网络、完善的医疗配套、便利的商业设施,让生活变得无忧;老工业基地华丽变身对外开放前沿,轻松开启“国际范儿”的生活模式,在此就能“逛欧洲”“买全球、卖全球”;公园城市建设如火如荼,“身在城市中 住在公园里”的新生活也别提多带劲。

  乘风破浪,60年来青白江的城市格局天翻地覆,如今一座宜居、宜业、宜商、宜游的国际化城市已魅力初显。(蒋燕)

责任编辑:蔡霈霜
010070200010000000000000011100001126466264